Tips..tips..tips… for flight attendant wannabe

chinasouthernairline1-e1289990901514

(Pramugari china southern airline)

Jika kamu bercita-cita ingin menjadi pramugari.  Here’s  some tips that maybe could help you through the Interview or the audition.

Ada beberapa langkah yang harus kamu persiapankan terlebih dahulu demi mencapai cita-cita kamu.

Make sure niat dan tujuan kamu untuk menjadi pramugari. To become Flight Attendant is not just about wearing pretty uniform, big sallary, or travelling aound the world. For the STEP 1.Is more than that, Much More than that. Jika kamu sudah jelas dan yakin apa niat kamu untuk menjadi FA… Here we go

STEP 1

CARI INFO. Pilih maskapai tujuan kamu. Ingin maskapai luar negeri atau dalam negeri. Jika ingin maskapai luar negeri maka kamu haruslah lulus S1 karena hampir semua maskapi luar negeri yang merekrut pramugari Indonesia persyaratannya adalah S1. itu berarti jika kamu ‘hanya’  lulus SMA atau D3 it means You’re out babe.

Ada beberapa maskapai asing yanng merekrut FA perempuan Indonesia, antara lain:

1. Singapore Airline

2. Thai airways

3. Korean Air

4. Malaysian Airline

5. Emirates

6. Saudi arabia

7. Brunei airline

8. Qatar airways

9. chatay Pasific

Always and always check out their website for the lattes job vacancy.

Persyaratannya selain pendidikan yang harus S1,  selebih nya sama saja antara lain.Tinggi badan mininmal 160 cm, berat badan yaa kurangi saja TB-110=BB ideal. Tidak boleh berkaca mata, memakai kawat gigi,  ya kira-kira seperti itulah. Basic required hampir sama dengan maskapai di Indonesia

Hanya saja jika menjadi pramugari maskapai international maka harus bersedia tinggal di negara based dari masakapai tersebut. Kecuali Korean Air yang memang para pramugari Indonesia based nya di jakarta, karena kemungkinan hanya untuk rute Jakarta (soeta)-seoul (incheon) saja.

Tentu jika pramugari maskapai asing persyaratan lebih ketat. Tidak harus secanti Asmiranda namun charming is a must. Dan tentu saja hal ini juga berlaku untuk maskapai di Indonesia.

Untuk Menjadi pramugari di maskapai Indonesia juga tidaklah gampang. terutama Garuda Indonesia. aku sendiri sudah 4 kali mencoba dan belum berhasil sampai sekarang. well, kita lihat saja bagaimana tanggal 20 november ini. Namun aku akan memberikan beberapa tips berdasarkan penglaman dan pengamatan selama aku mengikuti beberapa interviews di beberapa maskapai baik dalam negeri maupun luar negeri.

Jika, kamu sudah menemukan maskapai sasaran. let’s continue to next stage.

STEP 2

Cari tahu sebanyak mungkin informasi tentang maskapai sasarn kamu. Misalnya kamu memilih Garuda Indoenesia, maka kamu harus mulai mencari informasi SEBANYAK mungkin tentang Garuda Indonesia. Mulai dari sejarahnya, Jumlah pesawat, tipe-tipe pesawat yang digunakan, motto perusahaan mereka, siapa perancang seragam GA, sampai info kecelakaan. Semua ini tentu akan berguna untuk menambah wawasan kamu. Dan juga untuk mencari tahu seperti apa kira-kira pramugari yang  mereka cari.  And for the addition untuk lolos sampe level terakhir di maskapai ini tidak mudah. Ada 8 tes yang harus kamu lalui. Dan untuk kasus aku, gagal 4 kali di tes yang pertama. Can you imagine i’ve failed from the first test. Jadi jika ada orang yang bilang menjadi pramugari itu gampang berarti orang tersebut SALAH besar!!!!!

Jadi persiapkan diri kamu di STEP ini dengan mencari informasi sebanyak mungkin ttg maskapai yang akan menjadi sasaran kamu. Knows you’re enemy. I bet Mr google would be your close friend. Be nice with him 😉

Jika kamu sudah melakukan sedikit research ttg maskapai sasaran kamu. Dan kamu sudah banyaaaaak mendapatkan informasi ttg maskapai impian kamu. Let’s go to the STEP 3

STEP 3

 

Jika kamu sudah mendapat masakapai sasaran, sudah mendapat banyak informasi ttg masakapi tersebut sekarang yang ahrus kamu lakukan adalah mempersiapkan diri kamu secara performance dan personality. You have to remember bahwa pramugari adalah icon untuk sebuah masakapai. Pramugari adalah brand ambassador untuk masakapai tersebut jadi like it or not good looking is  a must. Tapi jangan berkecil hati, good looking tidak berarti harus cantik. Yang penting terllihat menarik, bersih, grooming and charming deh pokoknya.

Jadi mulai persipakna diri kamu dari SEKARANG!! yah sekarang. Do what it takes. Jika kamu masih berjerawat go to skinn care. Rawat wajah kamu sampai kinclong. Jika masih terlihat agak berisi Go  the gym, jogging tiap pagi, makan makanan yang bergizi, rawat kebersihan tubuh kamu. Usaha, usaha, usaha.

Get a goergeus look. Bila perlu sedikit make over untuk penampilan kamu. REMEMBER, untuk recruitment pramugari  di semua maskapai seluruh dunia ini melalui proses walk- in- interview artinya nanti kamu akan bertemu banyaaaak sekali perempuan perempuan cantik. Jika kamu memliki kekurangan barang sedikit saja sorry you’re out!!!

Jadi belajar tampil charming sehingga nanti kamu akan terlihat outstanding dibandingkan ratusan calon awak kabin lainnya.

Speaking about Performances, here what you have to prepare:

1.Rambut. Tata rambut kamu serapih mungkin. Jika memiliki rambut panjang, sanggul. Caranya bagaimana kamu bisa lihat di internet banyak contohnya disana. Jika kamu memiliki rambut pendek tata sedemikian rupa sehingga akan tampak rapih. Please please jangan sampai terlihat berlebihan, Disanggul bukan berarti harus pake konde, disasak seperti ibu-ibu pejabat yang mana akan membuat kamuterlihat 15 tahun lebih tua . Sanggul simple itu lhoo 😉

kira-kira seperti ini lah. angan terlalu banyak menggunakanHair spray, this is just an walk in interview not you sister’s wedding. Intinya make it simple.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. After we’ve done with hair problem, let’s check with make up stuff. Put make up not means you have to be like some of girls whose on broadway stage or chinesse opera. like i said make it natura

look at this pict, she’s put an natural make up, and simple hair do.

 

 

 

(Pramugari garuda indonesia)

 

kalo belum mahir. Belajar dari sekarang. Like i said banyak search di google.

 

3. Jika rambut sudah oke, make up oke, dress to kill is a must.  Coba kita lihat apa yang di butuh kan oleh beberapa maskapai tentang how to dress when you attend the walk in interview.

* Garuda Indonesia

Dress codeny  adalah blus lengan pendek warna terang, rok warna gelap selutut dan sepatu hak tinggi.
So please leave at home you’re mini skirt. Yang bukannya membuat kamu terlihat classy malah akan membuat kamu terlihat skanky.

Ya kira-kira begini deh. Tappi pastinya kamu punya style sendiri. Dan jangan lupa tambahkan asesoris misalnya scarf, blazer lengan pendek, atau vest. Be shine….. 🙂

 

 

 

 

 

 

(Taken from website tabloid Nova)

 

 

*Air Asia

Dress code: smart casual (ladies; with knee length skirt only).

see hampir semua maskapai memiliki dress code yang sama untuk walk-in-interview mereka jadi seperti yang sudah aku katakan. Dress to kill.

Kira-kira segitu delu deh tips dari aku. Dan jika kamu belum lolos coba lagi, jika masih belum, coba lagi, masih belum lolos juga JANGAN TAKUT COBA TERUS. Aku saja 4 kali mencoba dan gagal tapi aku masih belum gentar. Jika kamu yakin bahwa kamu punyapower, inner beauty, dan niat yang tulus jangan takut untuk terus mencoba. kita sama-sama mencoba. Tidak perduli berapa kali kita gagal karena kita hanya butuh SATU keberhasilan saja. Hanya SATU keberhasilan. LAgipula selalu ada tempat untuk yang pertama 😉

So believe in you’re self and believe in flight attendant in you. Let be shine and you’ll be just fine. Be shine girls. Get you’re dream up there. Up in the sky.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s